mgm美高梅

当前位置:首页
 >>新闻中心  >>mg要闻
砥砺前行 在研习中静待花开
——mg部数学组试题创编研讨
发布日期:2020-12-23 浏览次数: 字号:[ ]


2020年12月21日,正逢冬至,mgmgmgmg部试题创编小组在西区会议室进行了本mg第二次综合研讨活动。试题研究小组的所有成员,包括燕子矶校区的几位老师参与了活动。


首先,试题创编小组组长王先敏老师和大家回顾了开学以来所做的工作,紧接着四个试题创编小组的代表和大家分享了各自小组研究过程中的经验和心得。

《找规律》命题小组的姜婷婷老师介绍了mg考试试题强调原创性、趣味性、探究性和综合性,主要考察学生的语感、记忆、逻辑、归纳、解题策略。从试题分析中发现了出题遵循的4个原则:1.选暗不选明。明面的常规奥数题没有了,看上去和数学关系不大,但实质上需要数学思维去解题。2.图形题为主。今年mg考试出现的找规律题型主要是图形的规律,所以我们在出题时图形找规律所占比例较大,需要学生从形状、颜色、排序、平移旋转、数形结合等多角度去观察、去思考。3.向mg靠拢。选题时尽量选择和mg搭边的,一种是从mg的表象中挖掘出数学的本质规律,比如字母的排序等。另一种是表面是颜色、图形等,需要以mg为桥梁过度,从而探索出数学的本质规律。4.思维进阶性。有一部分题表面看上去属于同一题型,具有同样的表象,但是实质确需要从不同的角度去思考,思维方式不同,思维的难度也不断提升。

  


《图形组》的曹慧老师先从三个方面介绍了命题思路。1.突出价值引领,正面导向。2.强调现学现评,减轻负担。3.回归课内知识,活学活用。然后她对照着命题思路,讲解了一些典型题。她们组的很多图形题并不是学生们平时大量训练的题目,更多的需要学生临场的学习力,审题、翻译、空间想象力都很重要。这些脱离课本的题目,更是考查了学生灵活应变的能力。


《逻辑推理组》的诸文强老师先从逻辑推理的分类:图形推理、定义判断、类比推理和演绎推理汇报, 并根据近年来mg试题中出现类型多的针对性地选择了图形推理和演绎推理具体汇报,她说到图形推理里主要有平面推理和空间重构,而平面推理从形式上看有对比推理也有类比推理,平面推理主要从图形的规律性和相似性着手,空间重构主要考察个人空间想象力。接下来她主要汇报了演绎推理,并结合一些题型特点总结出解决推理题的四个技巧: 分别是代入排除法、假设法、列表法和找矛盾。最后,向大家汇报了有趣实用和丰富的选题参考书。


《智巧组》的狄万来老师介绍到智巧类题目,这类题大都以生活实际问题为载体,着重训练学生的观察性思维,分析性思维,判断性思维和创意性思维,具有科学性,探究性,综合性,生活性。在解决这类题目的时候我们可以根据具体的题境选择不同的方法:有些题可以利用题中关键处寻找突破口,有些题可以利用画图、设数等策略来帮助学生分析和理解,也有些题,学生可以利用自身已有的经验或解题思想,加以整合,已达到分析和解决问题的目的!

 


试题创编小组组长王先敏老师对各小组的发言进行了点评。作为参与者,深知每个组在研讨过程中投入了很多的时间和精力,在过程中有收获也有困惑,但是创新的火花在每一个小组里都在真发生,今天的分享是每个小组集体智慧的结晶。特别感谢大家对这项工作的理解、支持和用心付出。


最后mgmgmgmg部葛宝琴校长助理做最后的点评。1.四位年轻教师的发言条理清楚,思考深刻,显示出前一个阶段的试题研究取得一定的成绩,也显示出mg的成长与进步。试题编写组不仅有经验丰富的老教师把关,更有年轻教师的创新火花,试题编写组的题目呈现出了一定的新颖度,向大家表示感谢。2.希望试题研究小组的所有成员,能够统一思想、团结一致,每个人都要有危机意识、质量意识,明确下个阶段的目标与任务,在追求题目的新颖度上寻求突破,潜心钻研,加强合作,争做贡献。

相信在大家的一起努力下,我们数学试题创编小组一定可以为这一届毕业班的质量提升做出更多的贡献。





打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
龙八娱乐手机网站uedbet客户端uedbet客户端