mgm美高梅

当前位置:首页
 >>外语外事  >>教学探究
2020mgmg教师素养大赛课后反思——六年级高毓倩
发布日期:2020-11-20 浏览次数: 信息来源:六年级mg备课组 作者:高毓倩 字号:[ ]

2020mgmg教师素养大赛课后反思——年级高毓倩

本次mg教师素养大赛的主题是阅读/绘本教学,这也正是我的薄弱项,在以往的公开课、赛课和展示课过程中,我从来没有主动选择过故事体裁的文本,我自己对于这次的故事教学还是挺期待的,我很想逼着自己突破一把。从最简单的入手,我这次选择的是六年级下mg译林教材第一单元的story time.这个故事比较简短,寓意也很明显,比较好入手。

选好了题材之后我就开始进行思考备课了。既然这是一个关于动物的故事,所以按照学校这mgmg课堂的要求和创新,我加入了关于动物谚语的have a go,让同学们进行热身,也给他们拓展一些课外的动物谚语方面的知识,课堂反响还不错。这一环节之后,我设计了一个mini talk的环节,让孩子们在读故事之前说一说自己对于这两种动物的既定印象,说一说如果这两种动物有一天相遇你觉得会发生什么样的故事?让孩子进行想象,也激发起孩子想要阅读故事的好奇心。接着我们带着大问题去看动画,进行第一遍整体感知,通过填空、排序等先解决故事的大概脉络。接着进入了每幅图片的分析,通过听、跟读、观察图片和问答,对场景进行还原,幻想孩子们如果在当时的情境下会说些什么,用什么样的语气说出来。在进行逐图逐句分析的过程中,生成了我的板书,以形容词和副词为主线串联的故事线。故事全部理清之后,我们重新朗读课文,并回答书后一些简单的问题。在回答完问题之后,孩子们重新回到课文,基于自己对于课文的理解,提出自己的问题,同学们进行讨论,全班解答,这帮助孩子们在读完故事之后进行深度思考。接着我抛出了我的重磅问题:What do you learn from the story? 并启发孩子在读完故事之后对寓意进行深入思考,从lion、mouse、good friends三方面进行头脑风暴,孩子们在充分开动脑筋之后也给出了很多金句,例如:Dont judge a book by its cover. A friend in need is a friend indeed.等等。通过孩子们的回答,自然过渡到Everyday English。最后我用一个lion/mouse的自白和前面pre-reading的环节进行呼应,也看看孩子们学习完这个故事之后对于主人公有什么更一层的认知。

在本次最后呈现的课堂上我也发现了自己的一些问题:1.对文本进行梳理的时候比较不敢放手,每个点都想进行拓展,导致重点没有非常突出、详略不当;2.在提升拓展环节,我觉得学生的语言输出量还不是很大,可以进行再思考,如何最大程度地提升课堂效率,激发学生的语言表达欲望;3.因为文本、年段和课堂教学时间的限制,最后的部分我没有安排表演等形式的group work,后续我也在思考,如果这是一节40分钟的课堂,我该怎么去进行拓展拔高,怎么设计最后的group work。

通过本次的素养大赛,我也对故事、绘本的教学进行了初步探索,知道了整体阅读感知和逐图分析的重要性,对故事教学有了自己一些粗浅的理解。同时还有很多老师的精彩课堂也给我留下了很深刻的印象,在她们的课堂上我学习到了故事教学的很多教学活动、环节,一些精彩的教师用语和阅读技巧、情感提升等。感谢外语组为年轻教师提供的互相交流、学习的平台,为mg课堂增添了更多的色彩和可能性。





打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
龙八娱乐手机网站uedbet客户端uedbet客户端