mgm美高梅

当前位置:首页
 >>外语外事  >>教学探究
2020mgmg教师素养大赛课后反思--- 二年级 毛莹
发布日期:2020-11-20 浏览次数: 信息来源:二年级mg备课组 作者:毛莹 字号:[ ]

2020119日,mgmgmg专业素养大赛正式拉开帷幕,这也是我第一次参加此类大赛。本次大赛与以往有显著不同,选材注重语篇教学,板书要求现场手写、即时生成,对我来说是一次不小的挑战。所以从确定选题到着手准备,再到试上和最后呈现,每一刻我都紧张而充实地度过。

万事开头难,选题对我而言就是第一项挑战。虽然给我们的范围较广,包含新思维、译林、典范和跟上兔子,但考虑到即将进行的阶段性练习以及学生的学习情况,我最终还是决定选择我们一直使用的新思维mg。鉴于课时安排,以及教师选课情况,马上要学习的第四单元似乎是个不错的选择。

然而,作为一名刚工作不久的新教师,对于如何进行语篇教学,我一直存在困惑。幸而mg组为我们准备了赛前培训活动,让我们能够聆听到来自大咖们的经验分享。那次培训聚焦mg阅读教学,探讨如何发展教师专业素养,在聆听的过程中我真的豁然开朗、收获良多。

其中,李微微主任助理提到的阅读教学中可能缺乏的整体阅读意识让我感触良多。我在第一次备课时就存在过度关注词句教学的问题,很多环节采取听录音跟读的形式,详细讲解几乎每一句话,缺少阅读策略的指导。骨干老师朱金平用她真实的课例分析,详细介绍了阅读课的整体结构和各中安排。如在Pre-reading环节,通过观看故事的预告视频,引发学生的阅读兴趣,继而提出一个问题,请同学对故事进行预测。所以,我在二备时先将故事划分成3个部分,然后制作了一个视频,通过拍照的形式呈现故事整体情节,帮助学生在一读时预测故事主人公是Fireman Mike。在While-reading环节,朱老师开始帮助学生进行精读,深挖文本,最后再整体回顾,充分理解故事。同样的,在这一环节我先让学生自行探索阅读前两幅图,然后通过回答问题的方式,让学生自己找出Mike的工作内容和工作地点。具体的救火工作和救人工作是本文的重点,需要进行细节阅读。一开始我是采用传统的跟读模式,一读一讲解,但从学生的反应来看效果并不太好,有种走课件的嫌疑,与低端特色也不相符。故而后期我听从童老师和苏老师的建议,想要通过教师直接演绎的方式,直接把学生代入情境,一来学生觉得有趣,而来情境更加真实,可以自然诱导学生进行表达。最后是本文的结局部分,Cindy和妈妈在电视上看到救人的Mike,我原计划是通过听音,询问孩子们Cindy的感受,然后带着学生学会有感情的朗读。经过朱金平老师的指导,我发现通过老师的情感渲染,更能激发学生的自豪之情,这是一种由内心发出的对英雄真实的感情,更加动人。最后的post-reading环节中,朱老师通过观看,体验和升华三部曲将学生情感和课堂相连,将德育教育融入课堂。这块儿我最初的设计是消防员的逆行转身与疫情期间逆流而上的逆行者之间的共通点,并且根据王毅部长的讲话,提取出Hail heroes in harm’s way”这样的Everyday English。但是这样的句子对二年级学生而言更多的感觉是空头口号,而且有很多生词,并不能很好地激发学生的情感共鸣和进行德育。所以后来经过与前辈们的指导,我先询问孩子面对这些英雄们想要说些什么,接着得到想要成为这样伟大的人的想法,这样自然真实了不少。最后,我再回归课文,带着学生复述了本文的英雄故事,并进行感谢信的拓展。同时,在板书环节,周亚文主任还为我们展示了生成过程,以及让板书更有层次感,鲜明感的方法。所以我在进行板书时仅仅围绕WhoWhereWhatWhy四个特殊疑问词,在讲解的过程中逐步推出,并围绕这些词带着学生进行retell,效果较好。

前期的准备工作一直在紧锣密鼓地进行,终于到了我上台的时候了。虽然整体环节完整地进行了呈现,但仍存在很多问题。首先就是时间把控问题,我的小组活动的时间过长,导致最后课程超时,本打算落实到笔头上的感谢信只能留作课后作业。第二,我个人有点紧张,表演不够真实自然,不能很好地带领学生演绎故事。刚开始我还能较为自然得带着学生进行知识新授,但后期表演时出现意外状况(如扮演火的小朋友未能站定),我的临时应变能力不到位,未能及时有效处理,给他Keep it的指令;小组讨论时学生忘记自己的编号,未能有效合作,说明平时小组活动任务分配和效率仍存在问题。再加上举手回答问题的学生不多,答案出不来,加剧了我的紧张情绪,后期我还要加强对学生反应的预设判断。第三,板书未能一直及时准确地生成,所幸后来补救回来。第四,我的语言基本功和课堂评价语也需要加强。虽然在前期已经写了逐字稿,并且不断修改,但在课堂教学时仍存在老师说话较多,学生训练较少的情况,我必须学会精简语言。

这次的赛课虽然没有完全呈现出我预期的效果,但准备的过程中我学习了语篇阅读应有的思路和结构,需要详略得当,有重点,对待难句处理和演绎要分情况。同时,此次课程也反映出我日常教学中存在的问题,如小组活动,学生思维延伸和评价语多样性等方面。以后我也会以更加严格的标准要求自己,争取成为一名优秀的教师!





打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
龙八娱乐手机网站uedbet客户端uedbet客户端